Sebenarnya ada banyak sekali makanan khas Bangkalan Madura, Namun yang paling banyak digemari dan disukai masyarakat menurut saya hanya ada tujuh.
Halo sobat, kali ini saya akan kembali membahas tentang ragam kuliner di kota bangkalan madura.
Jika kemarin kita sudah mengetahui beberapa rekomendasi nasi bebek di bangkalan paling enak, maka di artikel ini saya akan beritahu kalian 7 Makanan khas Bangkalan yang sering bikin wisatawan penasaran.
Lalu apa saja ke tujuh makanan khas bangkalan tersebut? berikut ulasan lengkap nya.
7 Makanan Khas Bangkalan Madura
1. Rujak Bakso
Hayo.. belum pernah dengar kan kolaborasi dari kedua nama makanan ini? gimana ya jadinya kalau rujak dan bakso dicampur? hemm..
Di Bangkalan, Rujak Bakso sudah tidak heran lagi karena makanan ini menjadi salah satu favorit para wisatawan luar pulau saat berkunjung ke Madura.
Perpaduan antara bumbu Rujak madura dan Kuah Bakso jelas memberikan citra rasa yang berbeda di lidah kita. Rujak Bakso terdiri dari Pentol, Mihun, Kuah, Bumbu rujak madura, timun, tahu dan toge.
Bagi kalian yang belum pernah mencicipi rujak bakso ini mungkin terasa sangat aneh. tapi jangan kaget ya setelah mencobanya, karena saya yakin kalian akan ketagihan dengan salah satu makanan khas bangkalan yang satu ini.
Kalian bisa mencicipi kuliner ini di warung-warung rujak kota bangkalan madura.
2. Nasi Belut
Makanan khas bangkalan selanjutnya adalah Nasi Belut. Terdengar umum memang, tapi yang asli bangkalan tentu berbeda dari nasi belut yang dijual diluaran sana.
Nasi belut khas bangkalan ini memiliki 2 varian, ada yang menggunakan bumbu kering dan ada juga bumbu basah. Bumbu basah lebih disukai masyarakat dibandingkan dengan bumbu kering.
Tekstur daging ikan belut yang lembut dipadukan dengan bumbu hitam rempah akan sangat lezat jika disantap dengan sepiring nasi jagung dalam keadaan hangat.
Kalian bisa mencoba nasi belut ini jika berkunjung ke kota bangkalan, lokasi warung yang paling rekomended adalah di daerah Wesel kecamatan burneh, Bangkalan.
3. Bebek Songkem
Kalian hanya bisa menemukan menu Bebek songkem ini di kota Bangkalan saja, karena memang penemu resep ini berasal dari bangkalan.
Bebek Songkem adalah sajian masakan bebek yang di masak dengan cara di kukus dan dibungkus dengan daun pisang. Tenang saja meskipun dimasak dengan cara dikukus, Kalian tidak akan menemukan aroma amis apapun.
Bebek songkem biasanya disajikan dengan sepiring nasi hangat dan sambal pencit. Daging bebek muda yang dikukus pasti akan terasa empuk dan mudah dikunyah.
Kalian bisa mendapatkan nasi bebek songkem ini di Warung Tunggal Suramadu, Warung Bebek Songkem Pak Salim ketengan dan Rumah Makan Tera’ Bulan.
4. Nasi Serpang Bangkalan
Selanjutnya ada nasi serpang yang hanya bisa kalian temukan di pagi hari sekitaran jl. pecinan – jl. bancaran (sebelah utara alun-alun bangkalan).
Ingat, hanya di pagi hari. Karena kalau siangan dikit aja udah habis dan penjualnya pulang semua.
Nasi serpang adalah nasi bungkus dengan lauk empal daging, kerang, mihun dan orek yang dibasahi dengan bumbu husus. Soal rasa, tentu tidak diragukan lagi.
5. Nasi Bebek Khas Bangkalan
Bangkalan juga bisa disebut sebagai kota dengan varian kuliner bebek goreng terbanyak, Dimulai dari Warung Nasi Bebek Sinjay dan sekarang banyak bermunculan menu-menu bebek goreng lainnya.
Kalian bisa temukan disetiap warung dan rumah makan di sepanjang jalan akses Suramadu pasti menyediakan menu bebek goreng.
Sepiring nasi hangat dan bebek goreng dengan bumbu olahan khas bangkalan sangat cocok dinikmati dengan sambal pencit dan es jeruk.
Ada beberapa rumah makan di Bangkalan yang terkenal dengan menu nasi bebek nya seperti, Sinjay, RM Rizky, Bebek Suramadu dan yang terdekat ada Bebek Soponyono Suramadu.
6. Lorjuk
Makanan Khas Bangkalan selanjutnya bukan berasal dari kuliner rumah makan, melainkan dari hasil laut pulau madura. Lorjuk adalah sejenis kerang-kerangan yang hanya bisa ditemukan di pantai selatan dan utara Bangkalan Madura.
Hingga saat ini masih minim olahan Lorjuk sudah banyak varian nya seperti, Lorjuk Crispy, Sambal Lorjuk, Rengginang Lorjuk, dan Kripik Lorjuk.
Kalian bisa mendapatkan semua jenis varian olahan lorjuk diatas di beberapa gerai oleh-oleh dikota Bangkalan.
7. Olahan Salak
Nama lain dari kota Bangkalan adalah Kota Salak, Jadi tak heran jika buah dengan kulit berduri tersebut menjadi salah satu olahan terbanyak di Bangkalan.
Bahkan ada satu daerah di kabupaten Bangkalan yang warganya husus membudidayakan buah salak beserta dengan home industri pengolahan nya.
Diantara olahan salak yang paling sering kita jumpai di setiap toko oleh-oleh adalah, Kripik salak, Sirup Salak, Selai salak, Kurma salak, Kopi Biji salak, Teh Kulit Salak, dan masih banyak olahan salak lainnya.
Nah, itulah 7 Makanan khas bangkalan madura yang mungkin jarang sekali orang-orang ketahui. Kalian bisa mencobanya saat berkunjung ke kota Bangkalan.
Satu pemikiran pada “Inilah 7 Makanan Khas Bangkalan Madura yang Jarang Diketahui”